海外代购和跨境电商这两个看起来类似的概念其实截然不同,最大的区别在于,前者存在偷漏税的行为,后者则是依法纳税。中国信息通信研究院研究员刘涛在接受光明网记者采访时指出,海外代购游离于政府监管之外,未来,代购这种模式,无论是所购之物,还是过程方式,都会出现更多个性化需求,和随之形成的细分市场领域。这种多元化趋势,将会倒逼出更多小型化,甚至个体化的商家大量涌现。

?

  海外代购游走于灰色地带

?

  我们小时候生活在三四线城市,亲戚中有人去北京了,帮我去北京买好的东西,这是最原始的代购。在当时的生产力条件下,北京是我们认为很好的地方了。现在的海外代购,把它的空间扩大一下,北京变成国外,本质上没有变。消费的自主性越来越强、互联网对于个体解放有很大的推动。海外代购,顾名思义就是别人出国替你买东西,从本质上来说,属于一种私人行为。朋友间出于信任,带点东西回来,然后我把钱给你。

  从宏观来看,海外代购存在的首要问题是,其游离于政府法制之外,政府工商系统监管不到,掌握不到具体数据。这种行为如果是个别的无所谓,但是现在已经成规模,必然会带来很多鱼龙混杂的问题。第二个问题是税收问题,从政府角度来看,最关心的是违法乱纪和税收问题,这么大的交易总量没有上税,对政府来讲是一个很大的损失,对整个国家来讲也是不利的,这是海外代购目前存在的最大的问题。第三个问题是海外代购影响了国内消费市场。过去我们是投资拉动型经济,靠政府投资和外贸,但是现在受到全球经济的影响。大家都明白,经济增长要靠拉动内需、刺激国内消费,而海外代购使消费行为发生在国外。

  从个体来看,首先我们最关心的是商品的质量,现在很多情况是发现买回来的东西与图片不符。海外代购和商店买卖不一样,中间有很多代理环节,退货的成本非常高。第二个问题是,海外代购的价格不是很透明,报价里的波动程度,涉及到汇率问题,很多东西不是我们消费者能够掌控的。第三个问题是,很多代购都是私人行为,不具备资质,纯粹靠私人关系,无法保障海外买手购买商品的好坏贵贱,会间接产生法律问题。

  总体来看,海外代购目前没有纳入到政府规划和管理之下,损害国家税收和消费者权益的现象频发,这几个方面还有待管理。

?

  海外代购或与跨境电商融合

?

  类似于海外代购,有一小部分跨境电商是最低端的个体对个体(C2C)模式,比如留学生兼职做一些买手行为。这是最个性化和灵活的方式,不依附于某个电商平台。如可以自己建立一个小微店,在朋友圈宣传一下,也属于跨境电商的一种。这类跨境电商的优点是商品杂、多,缺点是比较难被政府掌控,而且从个体成长角度来看,个人资金有限,市场竞争激烈,成功只在极少数。

  海外代购作为个人行为,政府监管的成本很大。我个人判断未来海外代购不会消亡,会继续发展,是创业的一个点。海外代购未来会在政府的推动下,变得更加规范化,可能会和现在的跨境电商有某种程度的融合,个体代购买卖融合到大型电商平台之下。

?

  平台类与自营类跨境电商各有千秋

?

  跨境电商主要分为两大类,一类是平台类跨境电商,比如天猫;一类是自营类跨境电商,比如京东。天猫的特点是,阿里巴巴公司不参与交易行为,不提供产品,搭建一个平台进行自由交易。优点是进驻平台的商家经过严格把关,有商业资质,用户信任度相对更高。不足之处是天猫对真正的采购过程的掌控程度弱一些,可能会出现供货不及时、流转速率慢等问题。

  相比之下,京东的自采购模式,更多的是卖自己的东西,有自己的海外采购渠道、物流配送中心、线下服务体系。采购全流程掌控和时效性会好一些,但是会存在一些不确定风险。此外还会存在跟风情况。比如现在面膜销售火爆,但这种销售火爆品的行业利润率是很低的,反而赚不到钱。

?

  跨境电商潜力大,但还需政府支持

?

  跨境电商发展离不开政府支持,如政府对它进行税收的优惠。去年5月份,商务部出台《“互联网+流通”行动计划》。其中计划在两年以内,推动建立100个电子商务的海外仓的目标,是从政府的角度推动跨境电商的规?;?、规范化发展。

  海外代购拥有非正规的个人属性,而像京东、天猫等跨境电商是有资质的平台商家,能保证商品质量,相比海外代购更有效率、更安全,同时对于政府来说也是可管可控的??缇车缟陶D伤?,受到监管,是正常商业行为。近三四年,大家逐渐发现跨境电商是一个很大的市场。中国的消费群体很庞大,消费需求很旺盛,很多电商发现有客户需求,建立新的渠道进行海外采购。

?

 ?。ü饷魍钦摺『纬浚?/strong>

刘涛

中国信息通信研究院研究员

新闻背景

海外代购会给政府带来监管和税收方面的问题,同时商品质量等也都难以保证。近几个月以来,关于海外代购遭遇严打的消息频出,奶粉、面膜、奢侈品等被海关扣留。海外代购未来会在政府的推动下,变得更加规范化,可能会和现在的跨境电商有某种程度的融合,个体代购买卖融合到大型电商平台之下。

往期回顾

栏目简介

1961年,邓拓在《北京晚报》的《燕山夜话》专栏陆续发表杂文,这些杂文敢于正视现实,大胆评论各种不正之风, 并融思想性、知识性、趣味性于一炉,发人深省。光明网现推出《新燕山夜话》专栏,承继《燕山夜话》的品格和精神,聚焦当前社会发展、社会主义核心体系建设中的热门话题,邀请各领域、各行业的中青年知识分子,以有声评论的方式进行深入解读。

如果您对当今社会发展中的热点问题有深入的思考和独特的见解,或者在生活、工作中积累了一定的智慧和经验,并 愿意与网友分享,欢迎将您的个人简介及联系方式发送至邮箱xysyh@www.westeda.com,我们将及时回复您的来信。

栏目策划:光明社区

责任编辑:宋文鑫(实习)

手机光明网

光明网版权所有