什么是中国故事?2016年全国政协发言人王国庆说过:“翻看中国这本厚厚的书,我们每个人都是书当中生动的一页,每一天都在用一言一行、一举一动演绎着中国故事?!蓖饨徊砍ね跻阍诹交岽鸺钦呶适币蔡岢?,随着中国国力增强,中国需要合理的发展空间,也需要获得相应的国际话语权,这是一件很正常的事情。对此,北京第二外国语学院中国一带一路研究院研究员徐亮在接受光明网采访时认为,全国两会是我们对世界传递“中国好声音”的窗口,讲好中国故事争取国际话语权的关键是诚实、自信。以下是采访实录。

?

  两会窗口传递“中国好声音”

?

  两会事实上是一个窗口,是给西方社会来观察了解中国动向,政策导向的机会。比如中国经济发展要施行哪些措施,中国在民生方面有哪些改进方式,经济增长方式有哪些改变等,这对于西方舆论观察了解中国有非常大的好处。

  我们向世界解释中国经济和中国政策的时候,也一定要注意到我们国家已经高度国际化。实事求是、客观公正地向国际社会讲好中国故事,其中最重要的品质是要诚实、自信。

  我们始终认为我们需要向世界解释自己。其实原则上来讲我们已经做得很好了,很多时候在行动方面比语言上还好。比如1971年中国被发展中国家“抬”进了联合国,那时中国根本不需要向世界解释自己,世界都对中国很友好。这意味着文化的解释只能是辅助性的,最关键的是要看行动和承担的责任。

?

  争取国际话语权需积极参与、相互理解

?

  就争取国际话语权这个问题来说,第一,我们要求同存异。中西方理念上的文化差异是客观存在的,不可能回避或抹平差异。求同存异并不是说中国单纯地向西方文化靠拢,更不能是一种服从。世界国际关系根本上是一种相互建构关系,中国可以在坚守自己思维方式的同时,向西方文明解释自己的思维方式,让西方理解中国的行为模式,这才能谈得上真正的中西方文明交流。

  第二,我们要了解对方的语言逻辑习惯和文化习惯,在解释西方文化的时候,我们不能带着轻蔑的口气。比如有些中国人在街头碰上老外,在那说“美国鬼子”,其实美国人知道这些词语。

  第三,我们中国要积极参与一些国际话语的创建。鸦片战争以来,西方文明一直主导着国际话语体系,出现中国向世界来解释自己的状况。而反过来美国就不需要向世界解释自己。中国之所以处于这样一种劣势,根本原因是中国在国际上的话语权处于一个比较弱势的地位。

?

  文化差异导致声音传递出现误差

?

  中西方文化的差异,导致中国好声音被西方给曲解了。第一是主导性差异,中国的思维模式偏哲学化、模糊化,而西方的语言偏重于精确化。比如说汉字中的“一”可以代表几百种含义,但是西方的one就是单一的数量词,比较精确。所以中西方的文明是实证化的哲学和现象学科学的差异,我们中国更多的是一种现象学的学问,西方的科学绝大多是一种实证科学。这两种文明在描述问题的时候,准确度是不一样的,各有利弊。

  第二是文化上的差异来自于历史宗教。中国崇尚儒家文明,强调家庭观念,伦理观念,以及孝道,也就是忠孝节义等。西方文明强调所有的信徒都是上帝的子民,可以对上帝赎罪。这对中西方相互理解上造成了很大的差异。

  第三是经济对文化的影响。西方整个社会经过市场经济资本主义的反复冲刷,市场经济观念和对于金钱商品的观点和中国有很大不同。

  第四是思维方式不同。中国文明强调系统和综合,而西方文明强调精细分工。中国人擅长综合性、系统性思维,而西方文明强调分析性思维、逻辑性思维。这两种思维各有利弊。系统和综合性思维更多的是崇尚大国的状态。而分析性思维倾向于小国家、欧盟共同体等形式,强调个体。

?

  西方媒体“挑剔的目光”并不只针对中国

?

  西方媒体对于自身的定位是有问题的。西方的思维模式是批评式舆论,不但对中国的经济挑三拣四,对所有国家都一样,我们不要自我感觉糟糕。

  西方国家的主导舆论对所有国家都是一种挑剔的眼光。西方国家认为媒体是一种批评并建设的角色。也就是说媒体要批评、监督国家的政府。从西方媒体那,不仅能看到中国的负面信息,同样能看到沙特、法国、韩国、日本等各个国家的负面信息,并不是单纯针对中国。

  而中国的舆论更多是承担着一种信息传递,以及激励性角色,本身并不意味着赞扬或批评,因为中国人的思维模式是向善的。

?

 ?。ü饷魍钦摺『纬浚?/strong>

徐亮

北京第二外国语学院中国一带一路研究院研究员

新闻背景

外交部长王毅在2016年两会答记者问时提出:“随着中国国力增强,中国需要合理的发展空间,也需要获得相应的国际话语权,这是一件很正常的事情?!笨杉」驶坝锶?、讲好中国故事十分重要。

往期回顾

栏目简介

1961年,邓拓在《北京晚报》的《燕山夜话》专栏陆续发表杂文,这些杂文敢于正视现实,大胆评论各种不正之风, 并融思想性、知识性、趣味性于一炉,发人深省。光明网现推出《新燕山夜话》专栏,承继《燕山夜话》的品格和精神,聚焦当前社会发展、社会主义核心体系建设中的热门话题,邀请各领域、各行业的中青年知识分子,以有声评论的方式进行深入解读。

如果您对当今社会发展中的热点问题有深入的思考和独特的见解,或者在生活、工作中积累了一定的智慧和经验,并 愿意与网友分享,欢迎将您的个人简介及联系方式发送至邮箱xysyh@www.westeda.com,我们将及时回复您的来信。

栏目策划:光明社区

责任编辑:王锦宝

手机光明网

光明网版权所有